Главная \ Новости \ СОУТ организаций в 2020 году
Оставить заявку
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Заказать в 1 клик
Телефон: *
E-mail: *
Дополнительно:

СОУТ организаций в 2020 году

« Назад

08.12.2019 14:38


С 2014 года в России действует закон № 426-ФЗ, который контролирует безопасность рабочих мест и обязывает производить специальную оценку условий труда в организации. В 2020 году СОУТ и процесс ее осуществления несколько изменены. Корректировки внесены для наибольшей эффективности этой процедуры.


Порядок проведения социальной оценки условий труда в 2020 году


Согласно ст. 3 закона № 426-ФЗ можно не проводить СОУТ только в нескольких категориях рабочих мест: деятельность на удаленке (фриланс), на дому, услуги физическим лицам, религиозным организациям. В остальных случаях оценка рабочих мест должна проводиться. С 2018 года стало обязательным проводить СОУТ и отчитываться перед контролирующими органами. При этом не имеет значения, окончился ли срок действия предыдущей проверки.


Этапы процедуры СОУТ


•    Приказом руководителя создается комиссия по проведению СОУТ.
•    Определяются рабочие места, которые должны быть обследованы.
•    Подбирается надежный оценщик в виде лицензированной организации по проведению СОУТ.
•    Заключается договор о проведении СОУТ с выбранной организацией.
•    Эксперты этой организации проводят исследования вредности и опасности рабочих мест для сотрудников, которые перечислила комиссия.
•    Определяется, насколько интенсивно оказывается влияние на организм человека, работающего на каждом отдельно взятом месте.
•    На основе исследований вредности и влияния на сотрудника выставляется класс вредности и опасности.
•    Составляется отчет о проведенных измерениях, расчетах и выводах.
•    Руководитель знакомится с отчетом и подписывает его.
•    Отчетная документация отправляется в Федеральную систему учета результатов СОУТ.
•    Работников организации знакомят с результатами оценки их рабочих мест.
•    Проводятся необходимые мероприятия для минимизации вредных влияний и рисков потери здоровья работников: закупка средств индивидуальной и коллективной защиты, установка пожарной сигнализации и прочее.


Неправильное проведение СОУТ


Первые 4 года со времени вступления в силу закона № 426-ФЗ в области безопасности и проведения специальной оценки условий труда выполнение этих нормативов было поверхностным, фиктивным, часто вообще не бралось в расчет. В 2020 году за отсутствие или неправильное проведение СОУТ грозит серьезный штраф. Ст. 5.27.1 КоАП разницы в этих нарушениях не делает. Неправильное проведение идентично его отсутствию, а значит, если были допущены ошибки, закон считает, что оценка не проводилась. Размер штрафов за СОУТ в 2020 году:
•    С должностных лиц – 5000-10000 руб. за первое нарушение, при повторном неисполнении штраф вырастает до 30000-40000 руб. или наказывается дисквалификацией на 1-3 года.
•    С предпринимателей – 5000-10000 рублей, при повторе увеличивают штраф до 30000-40000 рублей или наказывают остановкой деятельности до 90 дней.
•    С организации – 60000-80000 рублей, если нарушение повторяется, штрафуют на сумму до 200000 рублей или останавливают работу компании на 90 дней.
Изменения в области СОУТ на 2020 год
Проведение специальной оценки станет учитываться более жестко. Поскольку все декларации и отчеты, отправляемые в проверяющие инстанции, заносятся в специальную базу, их учет и нарушения по срокам сдачи, неправильному оформлению или недостаточному объему сразу всплывут и зафиксируются программой. Система контроля в этой сфере практически встала на автоматизированный поток. В 2020 году СОУТ ждут и другие изменения.


Перемены в наложении штрафа


Программа, изучающая базы спецоценки, мониторит показатели и рассматривает проведение процедуры по периодам. Происходит сопоставление между сроком регистрации фирмы и данных о проведенной оценке. Таким образом, удается выявить компании, существующие больше года без СОУТ. Им автоматически будет начислен штраф на указанную выше сумму. Этот процесс регулируется ст. 5.27.1 КоАП.
Напомним, что до момента автоматизации системы штрафы назначались в ручном режиме. Работой занималась Трудовая инспекция. Это однозначно замедляло процесс, а также делало его не совсем верным (человеческий фактор). После того как учетом и назначением штрафов займется компьютерная программа, произойдет охват практически всех зарегистрированных компаний, и «договориться» с ней об отмене штрафа не получится.


Корректировка аттестации методов измерений


Изменения в СОУТ 2020 коснутся и методов исследований рабочих мест. Ряд методик оценщикам необходимо заменить до конца года. Использование старых методов будет считаться нарушением проведения СОУТ со всеми вытекающими отсюда последствиями, причем для компании, которая заказала СОУТ, а не той которая ее проводила. Это повлечет признание оценки недействительной, штраф или закрытие предприятия.
Какие методики будут нерабочими? Это способы исследования, возникшие до выхода в свет закона № 102-ФЗ, не проходившие аттестацию. До недавнего времени на устаревшие способы экспертизы смотрели сквозь пальцы, по сути, допуская их применение. Отсутствие у них аттестации никому не мешало. Теперь все изменилось. Закон требует заменить их на новые до конца 2020 года.
Вывод напрашивается сам собой – нужно провести СОУТ, если с момента регистрации предприятия прошел год, и тщательней выбирать компанию для проведения специальной оценки условий труда на своем предприятии.

 


На верх