Главная \ Новости \ Соблюдение правил электробезопасности в 2019 году
Оставить заявку
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Заказать в 1 клик
Телефон: *
E-mail: *
Дополнительно:

Соблюдение правил электробезопасности в 2019 году

« Назад

27.04.2019 16:34

С 1 января 2019 года правила электробезопасности действуют с изменениями. В частности, удостоверение по электробезопасности должно быть у всех, кто работает с электрооборудованием. Оформляется оно по форме, установленной Приказом Минтруда № 328н только после обучения и экзамена в комиссии Ростехнадзора.
Правила электробезопасности на предприятиях регламентируют новый порядок профессиональной подготовки для трех категорий сотрудников, связанных с электроустановками:
•    работающих на высокоопасных объектах;
•    взаимодействующих с промышленным электрооборудованием;
•    обслуживающих гидротехнические установки.
Проходить обучение с последующей аттестацией непосредственно в Ростехнадзоре нужно каждые лет. При приеме на работу теперь в обязательном порядке будут требовать удостоверение электробезопасности, занесенное в реестр учебного центра, где проходилось обучение и в реестр Ростехнадзора о прохождении экзамена.
На любом предприятии из серии вышеперечисленных категорий в течение 30 дней руководитель или ответственный за электрохозяйство обязан отправить на курсы и переаттестацию сотрудников, связанных с электроустановками.
Изменения коснулись диспетчерского отдела. Все диспетчера, обеспечивающие и корректирующие работу энергоустановок должны теперь проходить обучение и тестироваться в Ростехнадзоре. Только с его отметкой удостоверение таких работников будет действительным.
По правилам сотрудник, который не справился с экзаменационными вопросами лишается права работать на своем месте до следующего экзамена. Пройти его можно только через месяц после неудачной попытки.
Делаем вывод: лучше не рисковать, обращаясь к сомнительным фирмам, предлагающим покупку удостоверений или простой список экзаменационных вопросов. Этого недостаточно, чтобы успешно пройти экзамен в Ростехнадзоре. У центра должна быть лицензия и право обучать людей.


На верх