Раз в году Роструд публикует план проверок. В связи с последними изменениями законодательства он будет публиковаться на региональных сайтах ГИТ до 10 ноября текущего года. Новые сроки закрепил Регламент Роструда в п. 41. До этого информировать предприятия о проверках региональные отделы ГИТ могли до 1 декабря. Сводный план проверок опубликует Генпрокуратура до 31 декабря. В Мурманской, Пензенской, Тамбовской, Псковской областях и других регионах разместили планы заблаговременно.
Что такое план проверок? Это официально заполненная таблица с данными о посещении предприятия проверяющим инспектором или комиссией. Каждому такому запланированному мероприятию присваивают регистрационный номер в ЕРП. В таблице-плане указывают информацию:
• Наименование компании.
• Адреса регистрации и нахождения.
• ОГРН, ИНН.
• С какой целью проводится проверка.
• Когда будет проводится текущая проверка.
• Когда была предыдущая инспекция.
• Дата регистрации юрлица или ИП.
• Сколько дней займет проверка.
• Разновидность инспекции (с выездом, по документации и пр.).
• Наименование службы, проводящей проверку.
С 2014 года начала меняться процедура проверочных мероприятий. Теперь инспектор обязан заполнить проверочные чек-листы. Этот документ включает ряд вопросов, на которые инспектор должен получить ответы работодателя. Спрашивать и контролировать больше он не уполномочен. Проверка производится строго по заданным параметрам.
Такой подход удобен и для проверяющего, и для тех, кого проверяют. Работодателю легко подготовиться к визиту инспектора, проведя аудит своего предприятия по конкретным направлениям.
С 2018 года в оборот вошла классификация предприятий с ракурса их вреда и опасности для работающих там людей. Всего существует 4 класса опасности. Это прописано в законе № 294-ФЗ п. 2 ст. 8.1. Чем выше класс опасности, тем чаще ГИТ проверяет предприятие. Но период между проверками должен быть не менее 2 лет.
Чтобы присвоить предприятию определенный класс опасности, его анализируют, соотнося с установленной шкалой рисков, что регламентируется в п. 4 той же статьи закона. Если при последней проверке предприятию присваивают невысокий класс, следующая процедура его ждет только через 6 лет.
Плановые проверки по графику проводятся раз в 3 года. Если с момента регистрации компании 3 года не прошло, проверять его не станут. Первый визит проверяющих ждет компанию через 3 года после регистрации. Хотя 3-х годичный период установлен в законодательстве, есть сферы, где он значительно короче. За это время инспектор может проверить предприятие еще несколько раз. К таким областям экономики относится медицина, энергетика, образование, теплоснабжение и другие отрасли, указанные в законе № 294-ФЗ ст. 9 п. 9.
Иначе работает план проверки для предприятий, входящих в саморегулируемые организации. ГИТ имеет право проверять в год только 10% участников одного СРО. Например, в строительное СРО входит 100 компаний, тогда инспектор ГИТ в 2020 году посетит не более 10 из них. Правда, одну компанию могут проверить 2-3 раза.
Вы связываетесь с нами по телефону или оставляете заявку на сайте
Наши менеджеры консультируют вас
Заключаем с вами договор и начинаем обучение
Вы сдаете экзамен и получаете соответствующее удостоверение