Главная \ Новости \ Что обязан сделать работодатель для охраны труда на своем предприятии
Оставить заявку
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Loading ...
Заказать в 1 клик
Телефон: *
E-mail: *
Дополнительно:
Loading ...

Что обязан сделать работодатель для охраны труда на своем предприятии

« Назад

26.09.2019 21:51

Что обязан сделать работодатель для охраны труда на своем предприятии


Статья Трудового кодекса РФ 212 включает обязательные нормы и правила для работодателей об их действиях для обеспечения охраны труда в своей организации. Разберемся в том, что вообще обязан сделать работодатель и какие действия предпринять при несчастном случае.


Обязанности работодателя по ст. 212 ТК РФ


Что означает понятие «Охрана труда»? Это разработанная система мер, призванных защитить жизнь и здоровье людей, работающих в организации. Она помогает поддерживать стабильной и безопасной деятельность компании. Если требования охраны труда не соблюдались, возможны травмы и профессиональные болезни, связанные с производством.
Отвечает за охрану труда государство, контролирующие и законодательные органы, а также те, кто работает на предприятиях и те, кто нанимает работников. Каждый из них имеет свои полномочия, обязанности и несет ответственность перед законом.
Действия людей, дающих другим работу, в полном объеме указывает статья 212 ТК РФ «Обязанности работодателя в области охраны труда».
Согласно гл. 10 данной статьи на работодателя возлагается не только оплата труда работников, но и создание безопасных условий для осуществления ими своей профессиональной деятельности. Рассмотрим детально, что должен делать работодатель в этом направлении.

Безопасность при эксплуатации зданий, применении инструментов, сырья, технологий

В вопросе эксплуатации сооружений и зданий разного типа нормы и меры безопасности указываются в ст. 211 ТК РФ. К нормативным сферам относится: санитария, гигиена, инструктажи по охране труда, стандарты безопасности труда и прочее.
Статья 212 указывает, что работодатель обязан следовать этим правилам. Кроме того, проекты строительства, капремонта, реконструкции производственных объектов должны проводится по нормативам. Сертификаты соответствия по охране труда должны быть у оборудования, технических и транспортных средств, продукции.

Система управления охраной труда

В статье говорится, что «работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда». Чтобы выполнить это требование законодательства, нужно использовать международные принципы управления ОТ, стандарты безопасности труда, нормы ГОСТ и так далее.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников

Работодатель должен закупить и выдать сотрудникам организации средства индивидуальной защиты. СИЗ должны быть сертифицированы и задекларированы в установленном порядке. Индивидуальные защитные средства обязательны на производствах, имеющих опасные, вредные для здоровья выбросы в атмосферу, загрязнения и другие производственные факторы, негативно влияющие на людей.
К индивидуальным средствам относится специальная обувь, одежда, очки, каски, фартуки и другие средства. Работники должны получить их бесплатно за счет работодателя. Подробно о СИЗ написано в ст. 221 ТК РФ. Руководитель обязан утвердить перечень профессий, должностей и работ, для которых необходимы СИЗ. Он должен обеспечить их выдачу, хранение, дезинфекцию, сушку, чистку, ремонт.
Коллективными средствами служат технические устройства, предметы, технологии. Например, щиты, закрывающие движущиеся механизмы производственных агрегатов, герметичное помещение, где проводятся лабораторные анализы, камера для очистки от химикатов и так далее. Их нормальное функционирование также должен обеспечить работодатель. Организовать контроль за их исправностью.

Безопасность на каждом рабочем месте

Работодатель обязан обеспечивать безопасность рабочих мест, причем это делается постоянно, независимо от уровня опасности самого производства и конкретного рабочего места в частности.
Необходимо регулярно контролировать каждое место на соответствие требованиям безопасности. К примеру, перед сменой начальник цеха, строительного участка, мастер, прораб или другой начальник подразделения должен проверить оборудование и инструмент на исправность и безопасность для работников. Также обследуются вентиляция, заземление, сигнализация и другие системы и устройства, созданные для безопасного труда работников.

Режим труда и отдыха

В обязанности руководителя входит распределение рабочего времени сотрудников. О рабочем времени подробно написано в разделе 4 ТК РФ, об отдыхе – в 5 разделе.
Рабочим временем называют период, когда работник совершает деятельность и выполняет согласно трудовому распорядку или договору свои должностные обязанности. Это законодательно установлено ст. 91 ТК РФ. Максимальная длительность времени для работы 40 часов в неделю. Обязанностью работодателя служит ведение учета рабочего времени каждой штатной единицы.
Временем отдыха называется период, когда работник отдыхает от своей профессиональной деятельности. Сюда относится установленный перерыв в рабочее время, праздничные дни, выходные, отпуск. Подробно о времени отдыха рассказывает ст. 107 ТК РФ. Это время работник вправе проводить так, как считает нужным.

Обучение безопасным методам и приемам ведения работ

В ст. 212 ТК РФ говорится, что обязанности руководителя в области охраны труда включают обучение безопасному ведению деятельности, взаимодействию с агрегатами, применению технологий, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Работодатель должен организовать проведение инструктажей, стажировок, тренировок, тестирования на знания в рамках должности каждого работника.
Работодатель, согласно ст. 212, обязан внедрить в организации систему обучения. В нее входят:
•    плановые и внеплановые инструктажи по ОТ;
•    стажировка на рабочем месте;
•    обучение по охране труда, своевременное прохождение аттестаций, проверки знаний, выдача удостоверений по ОТ;
•    обучающие лекции и практические занятия по оказанию первой медпомощи пострадавшим от несчастного случая или аварии.
В инструктаж по охране труда входит лекция об опасных факторах на данном производстве, ознакомление с законодательной базой ОТ, изучение внутренних инструкций предприятия, сообразно должности и профессии. В обязательном порядке на инструктаже объясняют, какую помощь нужно оказывать пострадавшим до приезда врача.

Отказ в допуске к должностным обязанностям

Руководителю надо обеспечить закрытие доступа к работе лиц, которые не прошли обучение, инструктаж, аттестацию и стажировку по ОТ в установленном порядке. Если он этого не сделает, организацию оштрафуют на сумму 130 000 рублей за каждого незаконно допущенного работника. При повторном нарушении этих норм предусмотрен штраф до 200 000 рублей или остановка предприятия на срок до 90 дней.
Проверка знаний по ОТ рядовых сотрудников проводится непосредственно на предприятии. Для этого руководитель должен приказом назначить комиссию проверяющих из минимум 3 человек. Они должны быть обучены в специальном учебном центре и иметь удостоверение специалиста по охране труда.
Комиссия проводит тестирование каждого работника на предмет знания ОТ в соответствии с его должностью и месту работы. Если сотрудник компании не смог пройти экзамен, он готовится и сдает его повторно. На пересдачу экзамена дается 1 месяц. Если он снова не проходит проверку знаний, его отстраняют от работы.

Организация контроля за состоянием рабочих мест

Работодатель должен обеспечить контроль на рабочих местах за безопасностью труда, правильным применением СИЗ. Он обязан организовать аттестацию рабочих мест по условиям труда с сертификацией работ по ОТ в компании.
Аттестовываться должно каждое рабочее место без исключений. Это делается для определения наличия вредных и опасных факторов производства и в зависимости от уровня опасности приведения рабочих мест в соответствии со стандартом присвоенного уровня. После аттестации выдается заключение по соответствию или несоответствию условий труда нормативным требованиям по госстандарту ОТ.
В результате сертификации работ по ОТ на предприятии выдается сертификат безопасности. Он дает возможность юрлицу получать скидки по тарифу на социальное страхование от несчастных случаев, которое является обязательным для всех организаций.

Проведение СОУТ

Работодатель обязан обеспечить проведение СОУТ на своем предприятии согласно закону № 421-ФЗ. Об этом говорится в новой редакции ст. 212 ТК РФ. Сам работодатель провести СОУТ на своем предприятии не может, как и ответственный за охрану труда. Этим занимаются специальные организации, имеющие аккредитацию в данной области. Они передают потом отчет о проведенной оценке в гос. инстанции.
Работодатель или уполномоченный представитель предприятия должны обратиться в такую организацию с заявлением о проведении СОУТ.
Проведение оценки условий труда на своем предприятии оплачивает исключительно работодатель.

Медосмотр и психиатрическое освидетельствование

В ст. 212 ТК РФ сказано, что работодатель обязан организовать плановое проведение медосмотров, психиатрических освидетельствований. Также ему требуется посылать людей на внеплановые осмотры при внештатных ситуациях. Кроме того, работодатель обязан требовать осмотра врачом людей, поступающих к нему на работу. Это позволит предупредить возникновение несчастных случаев и вреда для здоровья работников, снизит риск профзаболеваний.
Работодатель должен оплачивать медосмотры, в том числе и предварительные при приеме на работу, осмотры психиатром из собственных средств.
При обнаружении у работника или кандидата на рабочее место недопустимых относительно должности проблем со здоровьем руководитель обязан не допустить такого человека к работам. При обнаружении противопоказаний работодатель должен перевести работника с его согласия на другую работу, которая возможна при состоянии его здоровья.

Информирование работников об условиях их труда

По закону работодателю нужно довести до сведения каждого сотрудника информацию об условиях и рисках на его рабочем месте. Данные об этом работодатель предоставляет при приеме на работу, а также в дальнейшем. Работник должен знать, какая опасность существует в рамках его деятельности, какие есть риски для здоровья и жизни.
Работодатель должен информировать о возможностях получить травму, заболеть профессиональным заболеванием. При этом обязательно информировать о средствах защиты для минимизации таких рисков, а также о гарантиях и компенсациях, если проблемы все-таки возникнут.
Нужно доводить до сведения работника информацию о льготах и дотациях в случае вреда или в связи с риском такового. Например, повышение зарплаты, дополнительный отпуск, сокращение рабочей смены, выдача молока, лечебно-профилактическое питание, периодическая отправка в санаторий-профилакторий и так далее.
Информацию о состоянии условий труда, в соответствии со статьей 4.15 Закона о СОУТ, работодатель должен предоставить каждому работнику в письменной форме.

Отчетность и информирование государственных органов

По законодательству в обязанности руководителя входит предоставление федеральным органам исполнительной власти документации и отчетности, чтобы они могли выполнять свои контролирующие функции. Отчетность предоставляется в плановом режиме или по требованию контролирующих органов.
Несчастные случаи и аварийные ситуации
При внештатной ситуации, когда на производстве произошел несчастный случай или авария, работодатель обязан осуществить ряд действий, указанных в законодательстве.
Несчастным случаем считается событие, при котором работнику было нанесено увечье, причинен вред здоровью на территории предприятия.  Также к ним причисляются негативные для работника моменты, произошедшие с ним в транспорте организации, когда он следовал на работу или обратно.
Несчастные случаи, произошедшие при исполнении профессиональной деятельности согласно трудовому договору, обязательно учитываются и расследуются.
В обязанности руководителя входит анализ результатов расследования и применение мер, направленных на устранение причин, повлекших за собой несчастный случай. Необходимо провести мероприятия, способные предотвратить повторение аварийной ситуации и несчастного случая.
Действия работодателя:
•    срочная организация оказания доврачебной помощи пострадавшим;
•    меры для остановки и нейтрализации аварийной ситуации;
•    мероприятия по сохранению обстановки на месте происшествия для работы комиссии по расследованию;
•    информирование родственников людей, пострадавших на производстве;
•    сигнал в соответствующие органы и инстанции.

Санитарные условия и неотложная медицинская помощь

В обязанности руководителя входит обеспечение санитарно-бытовых норм и обслуживания, доступ к лекарственным средствам первой необходимости, а также оперативная организация доставки заболевших работников в лечебное учреждение. Для этого на предприятии оборудуют санитарно-бытовые помещения, комнаты отдыха, столовые, посты с аптечками и так далее.

Допуск и предписания представителей контролирующих инстанций

Работодатель должен обеспечить беспрепятственный допуск инспекторов и уполномоченных исполнительных и контролирующих органов на территории своей компании. В их числе организации:
•    государственного надзора – Федеральная инспекция труда;
•    внутриведомственного контроля – федеральные, исполнительные органы власти и местного самоуправления;
•    общественного контроля – профсоюзы, инспекторы труда, уполномоченные по ОТ.
В статье 212 ТК РФ сказано, что «работодатель обязан выполнять предписания должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные настоящим Кодексом, иными федеральными законами сроки».
Если данные обязательства работодателем не выполняются, его представители могут привлекаться к ответственности, предусмотренной законодательством.

Страхование работников

Обязательным действием для работодателя является страхование своих сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховка оформляется при приеме человека на работу, независимо от его материального положения и формы собственности. В течение периода, когда сотрудник трудится на предприятии, работодатель вносит страховые взносы по страховке.

Правила и инструкции для работников

Руководитель обязан разработать и утвердить инструкции по охране труда для сотрудников своей организации. При этом учитывается мнение профсоюза или другого органа, выбранного работниками. Порядок проведения этих мероприятий описан в ст. 372 ТК РФ.
Инструкция – один из главных нормативных документов. Она снижает травматизм на производстве, уменьшает риск профзаболеваний. Составляя инструкции, руководство должно следить, чтобы не было противоречий с государственными и межотраслевыми инструкциями по охране труда.
Список обязательных нормативных актов:
•    межотраслевые правила по охране труда;
•    отраслевые правила и типовые инструкции по ОТ;
•    строительные и санитарные нормы и правила;
•    правила и инструкции по безопасности;
•    правила устройства и безопасной эксплуатации;
•    правила по проектированию и строительству;
•    гигиенические нормы;
•    госстандарты безопасности труда.

Детально разобрав ст. 212 ТК РФ, мы выяснили, что обязан сделать руководитель в своей организации для обеспечения стандартных условий безопасного труда своих сотрудников. Надеемся, что это поможет вам соответствовать требованиям законодательства в сфере охраны труда в полной мере.

 

 


call_102318

Вы связываетесь с нами по телефону или оставляете заявку на сайте

email_102319

Наши менеджеры консультируют вас

graduate_102352

Заключаем с вами договор и начинаем обучение

folder_102333 (1)

Вы сдаете экзамен и получаете соответствующее удостоверение

На верх