Главная \ Новости \ 30% профессий, которым обучают сейчас в России, заменят к 2024 году

30% профессий, которым обучают сейчас в России, заменят к 2024 году

« Назад

24.12.2018 14:13

рабочие специальности Заместитель министра уверена, что необходимо в корне менять образовательные направления, поскольку треть рабочих специальностей, которые сегодня преподаются в колледжах и техникумах, не соответствуют требованиям современного рынка труда. Виды промышленности меняются, обновляются, появляются новые технологии и материалы, а специалистов, способных работать с ними, не готовят.

В связи с этим был запущен новый проект «Образование». С его помощью к 2024 году 30% поступающих подадут заявления уже на новые, современные профессии. Для успешного воплощения проекта в жизнь замминистра указала два обязательных для выполнения пункта:

  1. Повысить подготовку и квалификацию преподавателей, которые должны обладать не только самыми современными знаниями в своем направлении, но и владеть новейшими технологиями обучения.
  2. Привлечь к подготовке специалистов их будущих работодателей. Это поможет отвечать потребностям рынка труда и готовить востребованных профессионалов на рабочие специальности.

Кроме этого, необходимо подготовить новую систему профессиональных стандартов, основанных на текущих тенденциях. Тут необходимо задействовать инновационные подходы. Так, к примеру, специалистами НТИ «Автонет» был подготовлен новейший классификатор специальностей в сфере автотранспорта с подробным разделением на компетенции.

Эксперты полагают, что сферу обучения в ближайшем будущем ждут новые профессии, основанные на виртуальных технологиях. Например, виртуальные сотрудники ГИБДД появятся уже в ближайшие 8-10 лет. Они будут заниматься контролем над обстановкой на дорогах и реагировать на внештатные ситуации через интернет.

Не за горами возникновение новой профессии инженер по разработке цифровых двойников, которые будут востребованы, например, при проведении краш-тестов или испытании беспилотников. Возможно, такой подход к сфере образования по рабочим специальностям выведет нашу страну в экономическом плане на совершенно новый уровень.


На верх